В последнее время с повышенным вниманием к экологическим аспектам , а также с учетом всевозрастающей актуальности экономического фактора, архитектурные тенденции несколько меняют свой вектор. Это касается, в первую очередь, выбора строительных материалов для реализации тех или иных проектов. Если как следует разобраться, то окажется, что дома можно строить из чего угодно.

Дома из мусора

Когда-то  и кирпичи с железобетоном не были известны строителям. Так и сейчас не стоит удивляться домам, построенным их пластиковых бутылок или… из подгузников. Кто знает,  может это строительная технология будущего.

Доходы из отходов

Примером удивительного превращения отходов в доходы является использование в строительстве обычного мусора и отдельных его компонентов. Возможно мало кого удивит тот факт, что на основе мусорных отходов делают строительные блоки из пепла, пластика, металла, шлаков и сточных вод и все это склеивают битумом (его прочность, кстати, в шесть раз выше других традиционных строительных материалов). Однако следующее известие наверняка позабавит многих. Благодаря канадской фирме Knowaste, мы, вероятно, скоро сможем покрывать крыши своих домов материалом, который когда-то был грязными подгузниками. Эта компания разработала технологический процесс, в результате которого использованные подгузники превращаются в прочные пластиковые шарики, которые затем могут быть использованы для производства  черепицы и пластиковых труб.

Дома из мусора

Нидерландская компания Whim architecture в разработке « мусорных» идей пошла еще дальше. В ее планах — создание из вторсырья целого искусственного острова в Тихом океане площадью 10 тыс. км2, то есть по размерам сопоставимого с Гавайями.

Вероятнее всего, первичным толчком для возведения « вторых Гавайев» послужил случай с британским изобретателем Ричардом Сова, который собственными руками еще в 1998 г. построил в одной из лагун на Карибском побережье Мексики небольшой островок. Материалом для плавучего детища, получившее название Spiral island, послужил как раз пластиковый мусор. Правда в 2005-м первый остров был уничтожен ураганом «Эмили», но Ричард в тех же краях построил Spiral island 2, на что ушло 100 тыс. пластиковых бутылок. Новый остров имеет три пляжа, два пруда, несколько деревьев в кадушках и водопад на солнечных батареях. Кроме того, на этом кусочке суши уютно расположился двухэтажный домик хозяина. Как видим, способов создавать из отходов нечто полезное придумано великое множество, но последний пример, пожалуй самый романтический.

Постройки из бутылок

Продолжением эко-идей по спасению планеты от пластика могут служить различные проекты из пластиковых бутылок. Например, почтенный сербский профессор физики на пенсии Томислав Радованович построил таким методом себе дом. На него ушло 14 тыс. пластиковых бутылок. По его словам, жилище очень удобное и обошлось ему в гроши. Все бутылки, использованные при строительстве, пенсионер собрал в значительно замусоренных окрестностях города Крагуеваца Дополнительным поводом для радости стало то, что дом прекрасно держит тепло.

А вот дом крымчанина Георгия Ващенко стал одной из достопримечательностей поселка Любимовка, что под Севастополем.  Его видно издалека, особенно в солнечный день: он так переливается под лучами то изумрудно-зеленым, то почти янтарным цветом. Стены в узорах- ромбах. Этот дом 76-летний мужчина соорудил из бутылок от шампанского.

Храм миллиона бутылок

Но апогеем «бутылочной архитектуры» по праву можно считать буддийский храм Wat lan Kuad, или храм миллиона бутылок. Расположен он в таиландском городке Кхункан, в области Сисакет, что расположена рядом с кампучийской границей. Единственный в мире храм из пустых бутылок строился почти четверть века, почти столько же ушло на сбор строительного материала. В итоге,  помимо непосредственно самой молельни был возведен целый комплекс из 20 зданий, включая крематорий, холл, водонапорную башню, душевые для туристов и несколько бунгало, служащим  местом обитания монахов. На все про все ушло больше полтора миллиона бутылок разного калибра, цвета и объема.  Из них состоит пол, крыша, стены и колоны. «Удивительный материал, — говорят монахи, — долговечный, прочный, дешевый, пропускает естественный свет и не выгорает на солнце». Причем у монахов оказалось настолько развитым экологическое сознание, что даже мозаику, изображающую Будду, они сложили не из смальты, а из обработанных бутылочных крышек. Немудрено, что храм миллиона бутылок включен в список достопримечательностей Юго- Восточной Азии, одобренных для посещений экологами.

Контейнер как жилище

Относительно новым, но уже довольно популярным веянием в архитектуре является проектирование домов из использованных грузовых контейнеров. Во-первых, списанные контейнеры довольно дешевые, и поэтому достать их не составляет труда. Во-вторых, строительство такого дома занимает мало времени и средств, а также помогает сэкономить на столь необходимой для частного сектора территории. Прелесть контейнерного жилища заключается в том,  что такие дома можно собирать какой угодно формы, подобно кубикам Лего, сложив и состыковав с любых сторон, в любом направлении.

Первооткрыватель контейнерного движения Адам Калкин

Одним из самых роскошных творений в этой области можно считать дом Adriance House, принадлежащий первооткрывателю контейнерного движения американцу Адаму Калкину. Дом общей площадью 370  м2 расположен в северной части штата Мен, и на его возведение ушло больше дюжины контейнеров, часть из которых используется в качестве обрамления для стеклянных стенных панелей, за счет чего и без того большой дом кажется еще просторней  и весьма привлекательным внешне.

Дом-контейнер

А в Сеуле, к примеру из б/ушных контейнеров началось строительство целого культурного центра. Глядя на проект будущего очага культуры корейской столицы, просто не верится, что это здание построят из таких грубых элементов, как грузовые контейнеры. В нем будет столько внутреннего пространства, сколько света и гармонии!  Согласно проекту дизайнерской фирмы Platoon в здании культурного центра будет располагаться выставочный зал, ресторан, презентационный зал, художественная студия, библиотека, лаунж-бар, офисы и бар на открытой площадке крыши. Но главное в этом здании, конечно же, вовсе не его функциональность, а те горизонты, которые его строительство открывает для новых инженерных технологий.

Конечно же, сразу невозможно описать все инновационные методы использования вторичного сырья, различного рода бытовых и промышленных отходов современной архитектуре.  Однако даже из приведенных примеров видно,  сколь важно на сегодняшний день углублять и расширять эту архитектурно –строительную тему, напрямую связанную как с с рациональным использованием природных ресурсов, так и с формированием мышления  в каждом из нас и в обществе в целом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники