1.Устройство газона

Ухоженный и красивый газон — отличное украшение любого сада. Однако, чтобы иметь возможность наслаждаться пышным зеленым газоном, перед тем как разбивать газон, следует подумать о том, какую роль он должен играть, и выбрать наиболее подходящую смесь семян. При выборе также нужно учитывать имеющиеся в распоряжении условия в саду, так как разные виды травы имеют разные требования к выращиванию.

2. С чего начать: с посева или рулона

В первую очередь следует продумать, будет ли обустройство газона традиционным способом или экспресс-вариантом, то есть рулонным газоном, профессиональную укладку которого можно заказать здесь https://gazonwill.ru/uslugi/ukladka-gazona/. Если планируется делать газон, посеяв семена, придется подождать, по крайней мере, несколько недель, прежде чем появится первый эффект. Такой способ создания газона хорошо подходит для больших площадей. Однако, если нет времени ждать, можно выбрать рулонный газон, но тогда надо помнить, что его укладка требует большой осторожности (чтобы в местах стыковки не осталось некрасивых следов) и наверняка будет намного дороже традиционного метода. Этот метод устройства газона подходит для небольших участков и в необычных местах, например, на склонах.

Трава для газона. С чего начать?


3. Основные виды травы

Независимо от способа создания газона, сам внешний вид травы остается наиболее важным критерием при его выборе. На рынке представлено множество различных смесей для газонов, поэтому стоит знать наиболее важные параметры отдельных видов растений. Одна из самых распространенных трав в смесях — овсяница красная. Это травянистая или комковатая трава, которая в первые годы растет относительно медленно, но позже придает газону достаточную прочность и восполняет пустоты, оставленные другими видами. Хорошо переносит низкие температуры и засуху, но не любит интенсивного вытаптывания. Райграс многолетний или английский райграс — еще одно популярное растение, которое часто является важной составляющей газонных смесей.
Его характерная особенность — быстрый рост, устойчивость к вытаптыванию и частому кошению. Однако он хорошо растет на газоне только первые несколько сезонов. Достаточно чувствителен к низким температурам и плохо переносит засуху. Одна из самых стойких и ценных трав — мятлик луговой. Обычно растет медленно и равномерно, хорошо переносит интенсивное использование и низкие температуры, засухоустойчива, но теневынослива.

Читайте также:  Садовые домики для "фазенды"


4. Смеси травы

Чтобы трава на газоне хорошо справлялись со своей задачей, выбор смесей должен быть адаптирован к планируемому использованию газона.
Чаще всего газоны используют в развлекательных целях. Итак, преследуется цель приятно проводить день на газоне с кофе, загорать на одеяле или отдохнуть на шезлонге, следует выбрать смесь, предназначенную для рекреационных газонов. Однако не стоит решаться на самые дешевые предложения, ведь через несколько лет может оказаться, что газон полностью потеряет свои функциональные и декоративные качества. Хорошая смесь рекреационных трав должна включать следующие растения: около 20-40% мятлика (самая прочная, но и самая дорогая трава), 40% райграс многолетний и около 30% (более плодородные почвы) или 40% (более плодородные почвы) или 40%. 50% (более бедные почвы).
Состав смеси трав, предназначенной для интенсивного использования, должен выглядеть несколько иначе. Поэтому, если планируется играть в баскетбол или футбол на лужайке или активно проводить досуг с детьми, следует искать спортивные смеси или смеси, предназначенные для интенсивного использования. Хорошая спортивная смесь должна состоять примерно из 60% райграса многолетнего, 10-30% овсяницы красной и примерно 10-20% мятлика.
Однако трава, предназначенная для декоративных целей, должна соответствовать совершенно другим критериям. Обычно это украшение сада, поэтому оно должен быть, прежде всего, сочно-зеленым, плотным и яркого цвета. Чтобы добиться этого эффекта, нужно выбирать виды растений, которые растут медленно и не требуют частой стрижки. Стоит помнить, что чаще всего они довольно нежные и плохо переносят вытаптывание. Для таких газонов лучше всего подойдут смеси газонных или ландшафтных газонов. Они должны включать в основном овсяницу красную (примерно 60-70%) с небольшой добавкой овсяницы, а также примерно 10-20% райграса многолетнего и 5-10% мятлика.

Читайте также:  Теплицы и Поликарбонат. Успейте купить!


5. Дополнительные замечания

При поиске подходящей травы нужно избегать смесей даже с небольшой добавкой кормовых трав, которые сильно разрастаются и подавляют другие виды или являются нестабильными, например, однолетние. Не стоит решаться на покупку, если в смеси присутствует итальянский райграс или овсяницу луговую.
Если газон будет расти в неподходящих условиях (например, в затененном или в сухом месте), следует выбирать специальные смеси трав, которые лучше подходят конкретно для таких мест.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Трава для газона. С чего начать?