Теплые полы — преимущества и недостатки
В последнее время стало очень модно использовать в качестве отопления домов систему «теплый пол». В результате этой тенденции, накопилось много мифов, давайте рассмотрим все плюсы и минусы этого типа отопления.
Начнем с того, как работает система «теплый пол». Источник тепла может быть таким же, как и в традиционном нагреве — то есть, газовый, электрический или твердотопливный котел. Разница в том, каким образом распределяется тепло для «теплого пола»: подогретая вода течет в трубах, установленных под полом, нагревая бетонную стяжку, а не установленные на стенах радиаторы. Таким образом, прогревается поверхность пола. Монтаж напольного отопления является прекрасным решением во вновь построенных домах. В противном случае монтаж теплого пола связан с общей реконструкцией и довольно масштабным ремонтом. Советуем сразу приобретать только качественные системы, например на https://водяной.укр/teplyj-pol
Преимущества теплого пола
• Существует распространенное мнение, что полы с подогревом являются роскошью. Тем не менее, из анализа стоимости установки этого типа отопления, цена не отличается от установки традиционной системы.
• Напольное отопление дешевле в эксплуатации, по некоторым данным до 30%. Почему это происходит? Радиаторы нужно нагреть до температуры 60 — 80 градусов, чтобы обеспечить количество тепла, достаточное для обогрева помещения. Это в корне отличается от системы «теплый пол», для нормальной работы которой необходима низкая температура теплоносителя.
• Теплый пол позволяет достичь теплового комфорта, чувствовать себя довольно прекрасно, даже если температура в помещении ниже на несколько градусов Цельсия, чем обычно вы привыкли. Сам факт контакта ног с теплым полом, вызывает ощущение теплового комфорта в помещении.
Отопление с низко температурным теплоносителем приводит к снижению циркуляции пыли в доме и не слишком сушит воздух, позволяет поддерживать постоянную среднюю температуру в комнатах, что очень важно для людей, которые чувствительны к изменениям температуры, аллергиков, детей и растений и т.д.
• Это приводит к уменьшению мощности и снижению расходов на отопление, при той же температуре по всей комнате.
• Ликвидация радиаторов и распределительных трубопроводов позволяет более экономично использовать пространство комнаты.
• Подпольное отопление не требует очень горячей воды, что делает систему идеальной для конденсационных котлов.
Ограничения и недостатки «теплого пола»
• Монтаж системы «теплый пол» влияет на выбор материалов, из которых будет выполнена финишная отделка пола. Как правило, это должны быть материалы с хорошей теплопроводностью: плитка, некоторые виды ламинированного пола и т. д.
• Вы не можете положить большие ковры, необходимо выбрать мебель на ножках, чтобы не препятствовать распространению тепла.
• Основным недостатком системы является ее медленная реакция, чтобы прогреться до рабочей температуры теплому полу может понадобится несколько часов.
Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, многие подрядчики не знакомы с установкой, и не всегда хорошо разбираются в процессе изготовления и расчета этого типа отопления. Уделяйте особое внимание выбору специалистов, так как ошибки могут обойтись очень дорого.
Добавить комментарий