Колодец: от идеи до чаепития.
Тем, кто имеет загородный дом или приусадебный участок, наверняка приходила в голову мысль построить колодец, чтобы всегда иметь в доме чистую и холодную воду. Кто любит и умеет выполнять работу своими руками, без труда примет такую идею и воплотит ее в жизнь.
Перед тем, как заняться процессом, следует определиться каким будет колодец: шахтный или трубный. Колодец диаметром около метра можно выкопать вручную — это будет шахтный метод. Но приток воды не зависит от диаметра, поэтому можно вырыть скважину в диаметре до зо см и укрепить трубой — это будет трубный метод. Обе конструкции прослужат долго если они правильно сделаны. Для хозяина в первую очередь нужно определиться с методом, принимая в учёт свои возможности. Единственный совет: если вода глубоко, то выбор сделать в пользу скважины. Но, при условии, если грунт не содержит много камней, иначе пробить скважину самодельными инструментами будет тяжело. И тогда все-таки выбрать шахтный способ. Для него нужна обычная лопата, которая найдется у любого хозяина. Такой колодец характерен для частного сектора и приемлем, чтобы создать своими силами.
Устройство колодца шахтного типа:
- самая нижняя часть, называемая водоприемником, служит для накопления воды и её фильтрации;
- конструкция, находящаяся сверху над водоприемником, благодаря ей не обрушивается грунт;
- всё, что находится сверху над землей, именуется оголовком. Он не дает проникнуть в воду пыли, листьям и другому мусору, а в зимнее время уберегает от замерзания;
- ворот, цепь, ведро для поднятия воды.
В прошлом внутренняя часть колодца укладывалась с помощью дерева. Сейчас используются бетонные кольца. Просчитайте всё правильно и точно, чтобы не ошибиться с количеством колец. Диаметр выбирайте не меньше метра, так как будет неудобно копать.
Порядок копания и опускания колец: копать лопатой с небольшим черенком (для удобства), прокопав полметра, опустить первое кольцо. Под собственным весом оно будет оседать глубже. Затем выкопав еще 25 см, положить второе кольцо и так далее…., пока не дойдете до водоносного пласта. Кольца между собой зафиксировать металлическими скобами.
Есть еще один способ копания — вырыть всю шахту и затем опускать кольца. Но это очень опасно, так как может обрушиться грунт.
Чтобы достичь безукоризненной чистоты воды, нужно создать донный фильтр. Для начала надо откачать всю мутную воду, затем прокапать еще около 15 см, выровнять и убрать грязь. Засыпать речным песком около 20 см, затем столько же мелкого щебня или гравия, а потом насыпать крупный щебень. Желательно промыть гравий и щебень раствором хлорной извести.
Швы между кольцами замазывают готовым жидким стеклом или готовят смесь из клея ПВА и цемента.
На протяжении 2-3 недель воду из колодца постоянно выкачивают и используют для бытовых и технических нужд.
Надземная часть колодца — оголовок, выполняет не только защитную, но и эстетическую функцию. Поэтому здесь уже дело вкуса, каждый может пофантазировать по-своему. Не забывайте о технике безопасности: обязательно вешайте на дверку замок, чтобы любознательные детки туда не заглядывали.
Располагать колодец нужно в отдаленности от сливных ям, кладбищ и других источников загрязнений, примерно на расстоянии 25-30 метров. Для удобства во дворе строить колодец нужно хотя бы в 5 метрах от дома.
Чистая вода — это залог здоровья взрослых и детей. Поэтому к источнику водоснабжения, в частности к колодцу, предъявляются особые требования
А как понять есть ли смысл рыть колодец в своем саду? Дело трудоемкое, поблизости ни у кого нет.
Вложишься временем и деньгами, а получим грязную воду.
а я помню, как моя дядя сам рыл колодец… нелегкое это дело, но зато вода какая!
а мы летом опускали арбузы в колодец — они охлаждались до нужной температуры! А вода из колодца прямо хрустальная!
Рыть колодец — дело не простое))) нужно знать где «жила»(вода) проходит))) а колодец на фото очень красивый!)))
Когда мы покупали дачу на ней уже был колодец. Используем воду на все хозяйственные потребности и для пригодности питья также время от времени сдаем воду на проверку.
Никогда не задумывалась над тем, как соорудить колодец. Однако, очень хорошо, когда он есть.
Колодец, это красиво, но у нас скважина.
Колодец — дело хорошее. Но скважина на участке — ещё лучше.
Наконец-то узнала, как делают колодцы. Мне это всегда казалось каким-то загадочным действием 🙂 А, оказывается, всё хоть и не очень просто, но зато понятно 🙂
У меня на приусадебном есть колодец, но бесперебойно работает водопровод и колодезной водой уже более 30 лет не пользуемся.